viernes, 20 de septiembre de 2013

TEOBROMINA

TEOBROMINA

¿VENENOSA?


INTRODUCCIÓN



La theobroma cacao, es el calificativo científico que recibe el árbol del cacao o cacaotero, propuesto por el botánico Carlos Linneo. La familia botánica Theobroma proviene de juntar dos términos: Theo, que significa Dios y es también la raíz de otras palabras como teología, y Broma que significa alimento. De este modo Linneo creó esta familia que daba frutos para cocinar el “alimento de los dioses” por decirlo de algún modo. Nomenclatura que posteriormente daría nombre a uno de sus componentes principales y causante del placer que nos produce comer este alimento: la teobromina.
La teobromina es un compuesto químico alcaloide que pertenece a la familia de las metilxantinas, en la que también se encuentra, por ejemplo, la cafeína. De hecho, produce efectos similares a la misma, estimulando el sistema nervioso aunque de manera mucho menos notoria, provocando esa sensación de placer en muchas personas cuando comen chocolate.
Aparte del cacao, hay otra fuente natural de teobromina como es el guaraná (Paullinia cupana), por ejemplo, también cuenta con él entre sus componentes esenciales, junto con la cafeína y la teofilina. Sin embargo el principal estandarte de este componente es, sin duda alguna, el cacao. Sus semillas contienen entre un 1% y un 4% de teobromina de modo que, cuando se elabora el chocolate negro su porcentaje es aproximadamente del 1,5%. Este porcentaje es mucho menor cuando se mezcla con leche, de ahí que, junto con las preferencias de sabor, mucha gente prefiera los chocolates más puros.

La teobromina es una sustancia alcaloide y amarga que es el equivalente químico de la cafeína en el café. Su nombre se deriva del nombre científico de la planta del cacao. (Teobroma cacao). La teobromina tiene efectos estimulantes, vasodilatadores y es un excelente relajante de la musculatura bronquial, lo que puede ser útil en algunos casos del asma.
La teobromina se encuentra en el origen de las propiedades terapéuticas del cacao reconocidas desde hace mucho tiempo. Mejora la digestión y el movimiento intestinal y devuelve vigor y tono. Estimulante y protector del Organismo, es un producto de salud para el corazón, los pulmones, el cerebro y los músculos. La teobromina desempeña una función esencial a nivel cardíaco y respiratorio.



¿QUÉ ES LA TEOBROMINA?

La teobromina es una sustancia alcaloide y amarga que es el equivalente químico de la cafeína en el café. Su nombre se deriva del nombre científico de la planta del cacao. (Teobroma cacao). La teobromina tiene efectos estimulantes, vasodilatadores y es un excelente relajante de la musculatura bronquial, lo que puede ser útil en algunos casos del asma.
La teobromina se encuentra en el origen de las propiedades terapéuticas del cacao reconocidas desde hace mucho tiempo. Mejora la digestión y el movimiento intestinal y devuelve vigor y tono. Estimulante y protector del Organismo, es un producto de salud para el corazón, los pulmones, el cerebro y los músculos. La teobromina desempeña una función esencial a nivel cardíaco y respiratorio.






CARACTERÍSTICAS


FÓRMULA QUÍMICA DE LA TEOBROMINA

 


Solubilidad

En estado puro, es un polvo blanco. Es soluble en ácidos y bases, poco soluble en agua y alcohol etilico, y prácticamente insoluble en éter, benceno, cloroformo y tetracloruro de carbono.


Punto de Ebullición: 290 ºC a 295 ºC

Punto de Fusión: 357ºC


Densidad: 1.2 g/cm

EFECTOS BIOLÓGICOS DE LA TEOBROMINA

Estimula el sistema nervioso central, esto se debe a una célula que ayuda al compuesto a expandirse por los órganos, provocando una limpieza intestinal y además es utilizado como diurético, broncodilatador y obtiene diversos efectos cardiovasculares; también puede producir dolor de cabeza, inapetencia o alergias en personas sencibles al chocolate al consumirlo en grandes cantidades.

 ¿ES PELIGROSA PARA SU MASCOTA?

El perro es muy sencible a los efectos de la teobromina pues tiene una tasa de metabolizaciòn muy baja (la desintoxicación hepática es lenta), por lo tanto la vida media ( tiempo en que el compuesto se encuentra en la sangre) es muy larga. se estima que esta sustancia permanece circulando en la sangre alrededor de 18 horas en los perros adultos, mientras que en las personas es de 6 horas y en las ratas de tan solo 3 horas,lo que manifiesta el lento metabolismo hepático en los caninos para esta sustancia.

La intoxicación con chocolate produce en el perro, vómitos, diarrea, jadeos, inquietud, taquicardia (aumento de la frecuencia cardíaca), ataxia (incoordinación de movimientos), temblores musculares, hiperactividad o abatimiento, incontinencia urinaria, aumento de la diuresis (orina más cantidad), llegando incluso a provocar colapso múltiple lo que lleva a la muerte del animal.

La ingestión de 300 g de chocolate en un perro salchicha le provocó muerte súbita y en un perro Springer Spaniel Inglés le provocó la muerte después de 12 hs. de haber consumido 250 g de cacao casero.

Según estudios, la cantidad tóxica de teobromina es de aproximadamente 90 a 100 mg por kilogramo de peso corporal del animal. Por ejemplo, una tableta de chocolate cocido de 28 gramos (con 1,22% de teobromina) contiene aproximadamente 346 mg de la droga, por lo tanto, el consumo de 3 barras de ese chocolate le provocará una intoxicación a un perro mediano de 11 kg.

 ¿NOS HICIERON TRAMPA?

https://www.youtube.com/watch?v=clMao7ApHpA



SAQUEN SUS CONCLUSIONES


GRACIAS POR LEER ESTE POST...COEMNTEN Y PUNTUEN

No hay comentarios:

Publicar un comentario